Monday, April 21, 2014

5 Jenis Roti Tawar dari Beberapa Negara

j"dankefürweizenbrotmitschokolademarmelade" :)


1. White Bread 
White bread atau orang biasa mengenalnya roti tawar terbuat dari tepung terigu bentuknya oval dan berwarna putih. Roti ini mengandung serat, vitamin B, zat besi dan zat mikro baik untuk dikonsumsi langsung. Roti tawar yang biasanya dijual di pasaran juga termasuk dalam roti ini. Roti ini sangat popular di konsumsi oleh orang Amerika sejak tahun 1941. Biasanya bisa dimakan langsung atau menggunakan mentega, coklat atau selai buah.

 2. Whole Wheat Bread
Whole Wheat Bread merupakan roti gandum murni dan tekstur roti berwarna coklat sedikit kasar. Jenis roti ini kaya akan serat dan warna coklatnya berasal dari serealin yaitu lapisan sel yang terdapat pada sereal. Roti gandum banyak diproduksi di Australia dan Amerika. Orang Eropa khususnya Inggris sudah mengonsumsi jenis roti ini sejak tahun 1845.


3. Roti Tawar dari Italia
Italia juga memroduksi roti tawar yang sangat terkenal sebagai pelengkap saat menikmati pizza.
·      
Ciabatta Bread, yang terbuat dari tepung gandum dan ragi. 
      Roti ini berbentuk panjang bulat namun pipih, bagian kulit
      luar keras namun bagian dalam lembut. Pembuatan roti 
      ini melalui proses pemanggangan dan saat akan di
      konsumsi biasanya diiris tipis dengan aneka topping 
      atau mentega saja. Roti ini mulai popular di daratan 
      Eropa khususnya Spanyol serta Amerika pada akhir 
      tahun 1990.

Focaccia Bread, Focaccia banyak digunakan untuk bahan utama sandwich, tekstur adonnanya mirip dengan adonan roti pizza. Bentuknya oval memanjang. Biasanya di Itali pembuatannya dengan tambahan bumbu seperti bawang, daging, sayuran, keju, garam dan minyak zaitun kemudian dipanggang dalam waktu tertentu.
           


4. Roti Tawar dari Perancis
·       
Baguette / French Bread.  Roti ini sangat terkenal di dunia, bentuknya bulat panjang sekitar 5-7 cm, dan biasanya dikenal dengan roti tongkat. Roti ini biasanya divariasi menjadi garlic bread dan bruschetta dan dimakan bersama sup atau pizza. Tekstur bagian luar renyah namun di dalam basah, rasanya pun biasanya bermacam-macam karena ada yang dikombinasikan dengan topping gula halus, cokelat, keju ataupun garnish lain. 
·        
Plan au levain. Tekstur  roti ini berkulit keras dan padat. Biasanya disajikan sebagai pelengkap makan  sup atau hanya dimakan dengan mentega saja.
  











5. Pita Bread

Roti ini bentuknya bulat dan pipih, disebut juga roti Arab karena dikonsumsi mayoritas oleh penduduk Timur Tengah. Konon roti ini merupakan menu wajib saat makan sebagai pengganti nasi. Tekstur roti ini kenyal dan lembut. Proses pembuatannya terbuat dari adonan puff dan di oven dalam oven bata dengan suhu lumayan tinggi 232 ° C. Disajikan dengan kombinasi  keju, meses, selai, kare, gulai atau susu manis.

6. Bagel
Bentuk roti ini bulat dengan lubang di tengah seperti cincin. Roti ini sangat popular di Australia, Kanada, Amerika Serikat dan Inggris. Tekstur roti padat namun saat dimakan terasa lembut, kenyal dan permukaan roti berpori. Proses pembuatan roti, adonan harus direbus terlebih dahulu. Pada pembuatan bagel tradisional, akan ditambahkan bawang Bombay, bawang putih, telur, gandum hitam, garam sebagai peras. Sedangkan pada pembuatan cara modern adonan bagel dicampur dengan rempah-rempat ataupun tomat. Bagel bukanlah donat walaupun bentuknya sama, biasanya dinikmati sebagai sandwich atau dessert saat makan pizza


No comments:

Post a Comment