1. Kebab Turki
Doner kebab atau kebab Turki adalah
makanan khas asal Turki yang berupa daging yang diiris tipis dari pemanggang pemanggang
berputar, dan disajikan dengan cara digulung dengan roti pita (atau tortila)
atau dalam bentuk sandwich/burger, bersama sayuran seperti tomat, mentimun,
selada, bawang bombay, saus sambal, dan mayonaise. Daging yang biasa digunakan
bisa daging kambing, sapi, atau ayam. Saya bilang kebab Turki bukan kebab saja
adalah karena kebab (tok, nggak ada embelembelnya) merupakan masakan yang
terbuat dari daging panggang yang banyak sekali jenisnya, dan tidak khusus berasal
dari Turki, melainkan Timur Tengah. Salah satunya adalah daging yang ditusuk
dan dibakar seperti sate di Indonesia. Kebab yang seperti ini disebut shish
kebab. Kalau di US, orang bilang kebab (tok) yang dimaksud adalah
shish kebab, sementara kalau di UK, kebab (tok) yang dimaksud adalah doner
kebab yang dibungkus roti pita seperti kebab turki-nya orang Indonesia. Sementara
di Jerman, kebab turki yang populer juga doner kebab (atau doner saja) tetapi
disajikan dalam bentuk burger. Di Turki sendiri kemungkinan Anda akan menemui
jenis kebab Turki lain selain seperti yang populer di Indonesia, dan namanya
ya... tetap kebab Turki
Lokum atau Turkish delight adalah manisan khas asal Turki yang
yang terbuat dari bahan dasar gel pati dan gula. Manisan ini biasanya disajikan
dalam bentuk potonganpotongan kecil berbentuk kubus atau bundar, macammacam warnanya,
dan ditaburi dengan gula bubuk agar tidak lengket. Selain bahan dasar, Turkish
delight juga biasa ditambah dengan bahan lain seperti potongan kurma, kacang-kacangan
seperti hazelnut, walnut, atau pistachio, dan bahan perasa seperti lemon, kayu
manis, atau mint, rosewater, atau jeruk Bergamot (jeruk berwarna kuning seperti
lemon). Dalam proses produksi, pembuatan Turkish Delight biasanya menggunakan
soapwort yang digunakan sebagai aditif pengemulsi atau pewarna alami makanan.
Soapwort sendiri adalah aditif alami yang berasal dari tanaman saponaria
officinalis yang memberikan warna merah muda. Manisan ini tidak hanya tekenal di Turki saja tetapi juga di negara
lain di dunia seperti Yunani, Romania, Amerika Utara, Brazil, dan Inggris serta
negara persemakmurannya. Turkish delight juga muncul dalam novel karangan C.S
Lewis dan juga film adaptasinya yang terkenal, The Chronicles of Narnia: The
Lion, the Witch and the Wardrobe.
3. Dondurma
Dondurma adalah es krim khas Turki yang
mempunyai tekstur yang liat dan lengket seperti permen karet.
Tektur es krim Dondurma ini lembut dan kenyal. Dondurma terbuat
dari Sahlab yang terbuat dari tepung umbi anggrek liar yang dicampur dengan
susu dan damar wangi. Es krim khas Turki ini dikenal dengan kalorinya yang
rendah dan kaya dengan nutrisi.
Dondurma tidak meninggalkan rasa haus dan tidak
mudah mencair seperti es krim pada umunya. Dondurma memiliki rasa hazelnut atau
almond, kacang pistachio, coklat, dan strawberry. Adapun dilengkapi dengan
taburan kacang-kacangan diatasnya. Di Turki, dondurma banyak dijual di kios-kios atau gerobak-gerobak di pinggir
jalan dan juga di depan toko. Penjual es krim Turki biasanya mengenakan rompi
dan peci khas dan mengaduk gumpalan es krim secara terus
menerus menggunakan tongkat panjang (mungkin agar adonannya tetap elastis)
sambil melakukan atraksi-atraksi untuk menarik pembeli. Dan ketika ada yang
membeli, pedagang biasanya tidak langsung memberikan es krimnya begitu saja, tetapi
menggoda dan mengerjai dulu si pembeli.
http://lifestyle.pelitaonline.com/news/2013/03/15/segarnya-dondurma-es-krim-%E2%80%98melar%E2%80%99-khas-turki
http://explorerguidebook.blogspot.com/2013/10/makanan-khas-turki.html#axzz2zOM6i9tO
http://www.sayangi.com/gayahidup1/kuliner/read/9786/turkish-delight-kenyal-wangi-dan-manisnya-dessert-ala-turki
No comments:
Post a Comment