Sushi (鮨, 鮓,
atau biasanya すし, 寿司)
adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta)
berupa makanan laut, daging sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang
lembut karena dibumbui campuran cuka, beras, garam dan gula. Di Indonesia,
beberapa toko swalayan terkemuka, sushi dalam kemasan untuk dibawa pulang
sering dijumpai di dekat bagian ikan segar. Di restoran yang menyediakan menu
makanan Jepang, sushi sering dimasukkan ke dalam menu bersama-sama dengan
masakan Jepang lainnya.
Teriyaki (照り焼き, てりやき) adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan
atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan
menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shōyu),
sake untuk memasak, dan dula pasir dengan takaran 1:1:1. Kata teriyaki berasal
dari kata teri yang artinya bersinar (karena mengandung gula), dan kata yaki
yang artinya dibakar atau dipanggang. Sewaktu sedang membuat teriyaki,
bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus
teriyaki sampai beberapa kali hingga betul-betul masak. Di Jepang, bahan yang
banyak dipakai pada masakan teriyaki adalah ikan (salem, tongkol, mackarel, trout,
marlin), sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayam, sapi,
babi), atau cumi-cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
Yakiniku (焼肉,
daging panggang) adalah istilah bahasa Jepang untuk daging yang dipanggang atau
dibakar di atas api. Dalam arti luas, yakiniku juga mencakup berbagai masakan
daging sapi,daging, atau jeroan yang dipanggang, seperti bistik, panggang
daging domba (jingisukan), dan barbeque. Daging dipanggang di atas api dari
arang atau gas dengan memakai kisi-kisi dari besi atau di atas plat dari besi
(teppan). Potongan daging berbentuk segi empat sering ditusuk dengan tusukan
dari logam sebelum dipanggang. Di rumah makan yakiniku, sesudah dipanggang,
daging yang berukuran agak besar sering perlu dipotong dengan gunting di
hadapan pengunjung. Yakiniku sering dikatakan berasal dari makanan korea yaitu
bulgogi atau kalbi atau BBQ ala korea. Padahal sangat beda. Bedanya yakiniku di
Jepang sering berbeda dengan panggang daging ala Korea antara lain dalam hal saus
untuk merendam daging.
Onigiri (おにぎり,
御握り) (bahasa Indonesia:
nasi kepal) adalah nama Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan
sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung
beras. Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu
digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri
dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit. Di Indonesia, Onigiri bisa
dijumpai di bagian makanan Jepang toko swalayan terkemuka dan di restoran yang
menyediakan makanan Jepang. Di negeri Tiongkok, Onigiri dikenal dengan nama fàntuán(飯糰).
No comments:
Post a Comment