Trend gaya hidup sehat terus berkembang dan mempengaruhi cara orang mengkonsumi
makanan serta minuman sehari-hari. Tak hanya memunculkan banyak jenis makanan
atau minuman, gaya hidup sehat juga menyentuh cara pengolahan dan penyajiannya.
Tak sekadar memperhatikan pemilihan dan pengolahan makanan serta minuman, bukan
hanya mengutamakan manfaat kesehatan, trend gaya hidup sehat juga merambah
faktor “penampilan” dari sebuah makanan atau minuman.
Salah satu trend gaya hidup sehat yang sedang digemari banyak orang
saat ini adalah “Infused Water”. Infused water adalah air putih yang ke
dalamnya ditambahkan rasa dan aroma buah-buahan segar dengan cara perendaman
dan pendiaman secara bersama-sama dalam waktu tertentu. Proses perendaman dan
pendiaman yang dilakukan pada suhu rendah menghasilkanInfused Water lebih segar
dibandingkan air putih biasa.
Membuat infused water tidaklah sulit. Kita bisa menyiapkannya sendiri
di rumah atau di kantor dari satu atau beberapa jenis buah-buahan yang
tersedia. Hanya saja buah-buahan yang bercita rasa masam dan manis banyak
dipilih karena menghasilkan aroma dan rasa yang lebih menyegarkan. Buah-buahan
seperti lemon, jeruk, mentimun, anggur, belimbing, strawberry bisa dipilih
untuk membuat infused water. Sebaliknya buah-buahan berdaging lunak seperti
pepaya, pisang dan semangka tidak dianjurkan untuk digunakan. Bukan karena
kandungan gizinya namun tekstur buah-buahan tersebut mudah hancur jika direndam
dalam air dalam waktu yang lama. Buah apel juga kurang baik digunakan untuk
membuat infused water karenda daging buahnya akan cepat teroksidasi setelah
diiris.
Infused water bisa dibuat dari satu jenis atau beberapa jenis
buah-buahan. Yang harus dilakukan pertama adalah mencuci buah-buahan hingga
bersih lalu memotongnya dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. Satu buah anggur
atau strawberry bisa dipotong menjadi 2 bagian. Mentimun diiris melintang,
sementara lemon atau jeruk bisa dikupas satu persatu atau diiris bulat
melintang. Buah-buahan yang biasa dikonsumsi bersama kulitnya seperti anggur
dan strawberry tidak harus dikupas terlebih dahulu.
Selanjutnya potongan buah-buahan tersebut segera dimasukkan ke dalam
gelas atau wadah kaca yang sebelumnya sudah diisi dengan air putih atau air
mineral. Jika buah-buahan yang digunakan dominan bercita rasa masam, kita bisa
menambahkan gula pasir yang sudah dicairkan. Tutup wadah kaca dan masukkan ke
dalam kulkas selama 5-6 jam.
Selama perendaman dan pendiaman di dalam kulkas akan terjadi aliran
senyawa metabolit dari buah-buahan ke dalam air hingga bercampur menghasilkan
rasa dan aroma buah. Rasa dan aroma tersebut tidaklah terlalu kuat karena
ekstraksi sari buah yang dilakukan menggunakan air tidak menarik banyak senyawa
dari dalam buah dalam waktu yang singkat. Oleh karena itu potongan buah-buahan
yang digunakan sebaiknya berjumlah banyak agar intensitas rasa dan aroma yang
dihasilkan cukup. Namun perpindahan senyawa dari dalam buah secara perlahan
tersebut memang sesuatu yang diharapkan dari infused water supaya bisa “diisi
ulang”.
Setelah 5-6 jam Infused Water bisa dikeluarkan dari kulkas dan siap
untuk diminum. Untuk mendapatkan sensasi kesegaran dan rasa buahnya yang
nikmat, infused water sebaiknya diminum dengan segera. Jika air yang digunakan
cukup banyak kita bisa memindahkannya sebagian ke dalam gelas.
Asyiknya meminum Infused Water adalah bisa diisi ulang dengan
menambahkan lagi air putih ke dalam potongan buah lalu disimpan kembali di
dalam kulkas. Dengan demikian Infused water berikutnya bisa kita minum
kemudian. Namun Infused Water sebaiknya hanya diisi ulang untuk keperluan 24
jam atau selama buah-buahan di dalamnya masih segar. Jika menghendaki sekali
minum, potongan buahnya sekalian bisa dimakan.
Infused Water terasa sangat segar karena pendinginan dan rasa buah
yang bercampur dengan air putih. Jika tidak ingin terlalu dingin, Infused water
bisa didiamkan sesaat di luar kulkas sebelum diminum. Namun pada dasarnya
Infused water disajikan sebagai minuman dingin tanpa es.
Selain mendapatkan kesegaran air putih dengan rasa buah, kita juga
bisa mendapatkan manfaat dari khasiat buah-buahan yang digunakan. Infused Water
bisa menjadi pilihan mereka yang sedang dehidrasi karena kelelahan, sariawan,
gangguan tenggorokan atau hanya ingin menikmati sensasi meminum air putih dan
buah secara bersamaan.
Infused water bisa menjadi alternatif bagi mereka yang kurang suka
meminum air putih namun ingin memulai gaya hidup sehat. Sementara bagi yang
suka buah-buahan, Infused water bisa menjadi selingan cara mengkonsumsi
buah-buahan yang asyik. Jika bosan mengolah buah-buahan sebagai jus atau
minuman blend, Infused Water patut dicoba. Satu lagi, karena penampilannya yang
menarik, Infused water juga cantik untuk “dijepret” dan dibagikan ke media
sosial sebelum diminum.
No comments:
Post a Comment